О, Русь моя!

Татьяна Учаева Иванова
О, Русь моя, тебя люблю
Не за богатство и не роскошь.
Я в памяти своей храню
Росы жемчуженную россыпь,
Деревьев сладкий вид весной,
А осенью листвы напевы.
Сидеть ведь можно под сосной,
И слушать голос «дивной девы»…
Певунья с ветки прыг да скок,
Над головами пропорхает,
И милый звонкий голосок
Воспоминанья пробуждает.
Чугуш всегда в плену зимы,
И вновь снежинки вниз спускаясь,
Рождают белые холмы,
Веками льдами покрываясь.
О, как хорош наш юг в дожди,
И влага землю оживляет.
Не прекращайся же, иди,
Одной пустыней меньше станет!
Иртыш зимой во власти льда
Такой безбрежный, неприступный,
Что кажется, пройдут года,
А он все будет в лед закутан.
Велики храмы, города,
В оазисах, меж гор в равнинах.
Здесь забываешь навсегда
О голых, сумрачных пустынях.
О Русь моя, тебе пою,
И невозможно не влюбиться!
На Дыхтау в мечтах стою,
И в облаках парю как птица.