Афоризмы Феофана Затворника

Борис Ефремов 2
63.

Ум без веры лукав.
Суетливый в нём нрав.

25.09.11 г., ночь

64.

Умник Богу не верит,
Бог ему не в пример.
Слово Божие мерит
На греховный манер.

26.09.11 г., ночь

65.

Лукавый ум во всём находит
Ошибок и оплошек воз.
А ум простой, он в Боге ходит,
А с Богом прост любой вопрос.

26.09.11 г., ночь

66.

Неверующий - нравственный урод.
И дикий человек подвержен вере,
И так у большинства, по крайне мере,
Лишь у неверов - всё наоборот.

26.09.11 г., ночь

67.

Натурализм не верит в чудеса,
А лишь в природные законы верит.
Как он измерит Божьи небеса?
Как Божье всемогущество измерит?

30.09.11 г., ночь

68.

Как приходит отрезвление
Возгордившихся умов? -
Происходит низложение
Всех придуманных основ.

30.09.11 г., ночь

69.

Как неверы убеждаются
В том, что вот уж много лет
Отвергает умный свет? -
Предсказания сбываются.
Вот и весь тебе ответ.

30.09.11 г., ночь

70.

Знания - они нам в наказание,
Если сплошь в гордыне наши дни.
Кто без Бога собирает знания,
У того как бренный хлам они.

30.09.11 г., ночь