Дорога жизни

Владимир Недзелюк
Друзья!Мне хочется сравнить
Людскую жизнь с простой дорогой,
Что От крыльца,где родились
Ведёт к последнему итогу.

С крыльца,с которого все мы
Сползли,под смех,на четвереньках
И встали гордо на ногах
Без тени всякого сомненья.

ПРед нами двор,на нём трава
Ногам,столь мягкою отрадой
Упал,и в тот же миг тебя
Поднять все тут же были рады.

И вот уже пройдя весь двор,
Ты смотришь в щелочку забора,
А там дорога,что пьянит
Манящей радостью простора!

Ты так торопишься расти,
Спешишь в объятия дороги,
Калитка настеж и несут
Вперёд,стремительные ноги!

Дорога гладью пред тобой
Тверда,пленяет шириною
И перекрёстков суета
Ещё за дальнею горою.

Но вот развилка впереди
И указатель вдоль дороги,
А вправо,влево ли свернуть
Тебе подскажут твои ноги.

Они подвластны голове,
За нею выбор направленья
И ты уверенный в себе
Вперёд шагаешь без сомненья.

Но вот,однажды видишь ты
Дорога сузилась не много
Всё чаще камушки в пути
Тебе подкатывают в ноги.

А перекрёстков суета
Тебе уже давно привычна
И ноги ладят с головой
Уж не всегда,а лишь частично.

Уже нет тех,кто в миг любой
Своё плечо подставит с ходу,
Зато всё больше,тех,других
Кто вам подставить может ногу.

Мы ощущаем под собой
Ритмичный,ровный гул дороги
Дорога вьётся за судьбой,
А вслед за ней спешат и ноги.

Но вот всё чаще горизонт
Подернут серой пеленою
Всё чаще дождь,всё чаще грязь
Сменяют пыль нам под ногою.

За ямой кочка иль ухаб,
Иль лужа с тёмною водою,
Когда то гладенький накат
Изрезан чёрной колеёю.

Дорога чаще тянет в гору,
Трудней шагать,трудней дышать
Порой собак голодных свору
Нам нужно палкой отгонять!

Всё больше путанных дорожек
И ответвлений по пути
И разбираться всё труднее
Когда свернуть,куда идти.

Всё чаще ливни размывают
Иль преграждают камни путь
Лавины с гор крутых сползают
Губя дорожной жизни суть.

И вот уже нет ровных линий,
И очертаний на земле,
Глаза всё чаще замечают
Лишь слабый след в густой траве.

Не в той траве,что помним с детства,
Той мягкой,шёлковой для ног,
А той,что жёсткою щетиной
Собой затянет лик дорог.

Бредёшь и горько замечаешь
Как тянет холодом земля
И видишь,как её сменяет
Хрустя собою,корка льда.

А впереди.немой равниной
Лишь очень тонкий.хрупкий лёд
Без всяких знаков,орентиров,
Куда направить жизни ход.

Но нужно делать шаг за шагом,
Стоять нельзя,уйдёшь под лёд
И сколько этот путь продлится,
Об этом знает только Бог!

Друзья!Сценарий мрачный этот
Конечно в жизни не для всех
На самом деле многим в жизни
Всегда сопутствовал успех.

Дорога их была столь гладкой,
Что не пришлось менять сапог
И он шагал по ней свободно
И  под собой не чуял ног!