Матери Рубенса

Алла Балашова
                Рубенс-Король художников и художник Королей.               
               
                Питер Рубенс, рождённый в Германии,
                в достойной семье эмигрантов из Фландрии,
                учился искусству, наукам и Праву,
                но многое было ему не по нраву.

                Вернувшись на Родину, много трудился,
                познать языки и законы стремился.
                Талант позволял ему многое знать,
                но больше всего он любил рисовать.

                Он грезил о береге чудном, Лазурном,
                о путешествии дальнем и трудном,
                и тайны известных, больших мастеров
                будили иллюзии сладостных  снов.

                А Мать понимала,  Божественный Дар
                в душе его юной горит, как пожар.
                Любуясь палитрой, смешением  красок,
                он в Мир уходил фантастических сказок.

                И подвиг незримый она совершила,
                любовью своею талант  освятила.               
                Презрев все препоны и жизни ненастья,               
                в Молитвах просила ему только счастья.

                Продав драгоценности, дом и бумаги,
                для славы его и таланта лишь ради,
                в Венецию — чудо, страну живописцев,
                Отправила к Гениям сына учиться.

                И Рубенс всей страстью души погрузился
                в Барокко, и в тайну искусства влюбился -
                в причудливый образ роскошной природы,
                восторга, желаний, любви и свободы.

                С триумфом неслась впереди него слава,
                и шлейфом своим его жизнь украшала.
                Гостил он подолгу у знатных людей
                в дворцах именитых вельмож, Королей.

                Но он, живописец - "Король Королей"
                обязан был Матери славой своей!
                Той, что талантом его наградила,
                святою любовью весь Мир одарила!               

                А Мать, умирая, в своём завещании,
                с глубокой тоской и слезами  прощания,
                просила Всевышнего - сына любить,
                грехи все невольные свято простить.