В чулане зеркало пылится

Евгений Зайцев-Юрченко
В чулане зеркало пылится,
В потусторонний мир – окно.
Под слоем пыли ему снится,
Что отражалось в нём давно.

Воспоминанья воскрешая,
Тускнеет старое стекло,
Как будто кто-то умерщвляя,
Скребёт когтями серебро.

И мимолётный чей-то образ
Мелькнёт, как призрак в темноте.
Лица невидно, только голос
Томится в чёрной пустоте.

В углу на раме, паутинкой
В осколках зеркало, как лёд.
Лицо разбитою картинкой
В нём никогда ни оживёт.

В нём чьё-то горе, чья-то радость,
Любовь чужая и печаль…
Прикосновений первых сладость
И расставанье, что не жаль.

В застывшем миге поцелуя,
Вниз соскользнёт слабость руки…
Вина ударившего струи…
Не в силах больше, ей, идти.

Век благородных кавалеров!
Зал при свечах, флирт на Балу…
Шептание страстное в портьерах –
Будьте моей, иль я умру…

Кокетки голос – Ах, оставьте…
Известно, женское НЕТ – ДА.
Все отрицания исправьте…
Исправьте – шепчут зеркала.

Из чар дворцового сиянья,
Одевшись, поспешили в ночь
Навстречу страстному свиданью,
Не в силах слабость превозмочь.

Неподалёку сонный кучер
То ли от горькой, толь от сна…
От ветра шапку нахлобучив,
Подал к парадной, скакуна.

В карету двое молча сели,
Муфта хранила жар руки.
Играли в голове свирели,
Будто весною соловьи.

Нооо…! – закричал мужик в тулупе,
Ударил громко, сухо хлыст.
Внутри сжимались крепче руки,
Припал к окну кленовый лист.

У осени с зимой свиданье,
Снежинки кружатся с листвой.
Рыжеволосая в изгнанье,
Прошёл её час над землёй.

Листву как волос, треплет ветер
Срывая с тоненьких ветвей.
Зиме на встречу двое едут,
Над ними, флейты – соловей.

Они сокрыты от стихии,
Стихия их сегодня – страсть!
Им светят звёзды голубые
В ночи, где так легко пропасть.

Стоять! – протяжно крикнул кучер,
Кареты отворилась дверь.
Она и он – любовный случай
Над этим тайною теперь.

В чулане зеркало пылится,
В потусторонний мир – окно.
Под слоем пыли ему снится,
Что отражалось в нём давно.