Дети войны и мира

Викфё Исмихай
Мы – не дети войны,
        но они наши братья и сёстры,
Или дядьки и тётки,
           что старше на несколько лет.
Жили мы нелегко,
          и ладоней раскрытые горсти
Разве только водой были полны,
          да нечаянных маленьких бед.

Мы играли в войну
               (не всерьёз, понарошку),
А они, как могли,
            но играли во время войны.
Хоть не знали бананов,
        но простую пустую картошку,
Ели с гордостью,
        зная, что сами навеки вольны.

Знали твёрдо одно: 
                нас отцы защитили,
Защитили весь мир,
                заплатив дорогою ценой.
Свято верили в то,
    что в просторах Советской России
Навсегда реет флаг,
     от страдальческой крови рдяной.

Стали жить хорошо,
            на столе появились бананы,
Только флаг потускнел,
         когда каждый гребёт под себя.
И от зависти жадной
                дети сытости пьяно
Растащили страну,
                поколения младших губя.

И когда у одних
               благ скопилось без меры,
А другим, как когда-то,
               пустая картошка на стол -
Но без твёрдой и светлой
                в день будущий веры,
То печалью людской
              переполнятся реки и дол.

И опять по полям
        загрохочут враждебные танки,
Самолёты чужие
                порвут журавлиную нить,
И в гробницах домов
       средь золы человечьи останки,
Не дождутся земли,
                ибо некому их хоронить.