Лиза

Андрей Николаевич Акулов
Прекрасней дня не видел Петербург
Колокола звенели в честь венчанья.
Империю сзывал протяжный звук,
Прошедший век ждал окончанья.
Чудесной Лиза как цветок была.
Головка милая короной восторгала.
Волшебной розой при дворе цвела,
И всех улыбкой нежной восхищала.
Бриллианты блекли пред её красой,
А ожерелье тускло золотом сияло.
Ресница плакала от счастья слезой,
И тут же на платье их роняло.
Жених прекрасен золотом погон,
И строгим взглядом был серьёзен.
Она смотрела сквозь чудесный сон,
Глубокий взгляд его был не порочен.
Горели свечи в блеске Храма.
Светилась радостью по ангельски душа.
Она его женой на веки стала,
И будет до конца ему верна.
Крест целовала пара в умиленье.
Горели радостью влюблённые глаза.
Надежда, вера и алмазное терпенье
Теперь по праву руку с ними шла.
И генералы в золоте парада
Честь отдавали шпорами звеня,
То была неба высшая награда,
Под звон церквей по городу летя.
Закончен бал завядшими цветами.
Глаза блестели счастьем неземным.
Он трепетно сжимал её руками,
И Бог тот миг на веки сохранил.
Двадцатый век хлестал багровыми флажками.
Министров хоронила яростная Русь,
И дни бежали, летели за годами,
На сердце болью становилась грусть.
И пятый год пришёл с февральскою грозою.
Карета ехала кремлёвской рысью.
"Сергей будь осторожен, дорогой!"-
Услышал он оборванную песню.
При взрыве слышан страшный крик.
Она несчастная бежала к разорванной карете.
Его спокоен был кровавый лик.
Церковный звон звучал на траурном рассвете.
Скорбит дворянская вся Русь,
И вороньё с кремля пророчески вещает,
И белый иней на погонах пусть,
Кровавый пир век завтра обещает.
                2017г.