Севастополь - герой

Александр Демидов 9
                Севастос - звёздный
       


Севастополь-герой, звёздный город в Крыму,
Символ воинской славы России,
Севастополь родной и в огне, и в дыму,
Твои люди сражались и жили,

Истребляя врагов, в беспощадных боях,
Они город и честь защищали,
И о храбрости русской, в далёких краях,
Те, кто выжил, другим рассказали,

Как примкнувши штыки, под раскаты «Ура!»
Шла в атаки морская пехота,
Как хлестала ручьём, кровь из колотых ран
И редели за ротою рота,

Ты всегда был гвоздём в сапоге у врага,
Город – крепость у Чёрного моря
И пропитаны кровью твои берега
У реки материнского горя.

Помнят Лондон, Париж и Берлин с Анкарой
Несгибаемость русского духа,
Как стояла в плаще и ждала под горой,
Урожай свой, «с косою старуха».

Сотни тысяч врагов здесь могилы нашли,
Много фильмов об этом и книжек,
В знак того, что уроки недаром прошли,
Есть бульвар «Севастополь», в Париже.

Город трудной судьбы, сердцу люб моему -
Наша гордость и наша святыня,
Всё прошёл, видел всё и готов ко всему,
Ты защитник России и ныне.


12.05.2011.