Детское чтение

Ирина Забелина-Зимородок
Чтоб с племянницей могла я
побеседовать как друг,
сказки детские читаю,
если выпадет досуг.
Лев Аслан и Муми-тролли
поселились в голове
и Стругацких побороли
в полушарии правей.
То, что логикой владеет,
оказалось не у дел,
и теперь в его отделах
есть существенный пробел...
Но зато с дитём прекрасно 
мы на равных говорим,
с Клайвом Льюисом и Янссон*
наша жизнь – сплошной экстрим!
В мире сказочных законов
«сопроматы» все – не в счёт.
Я по троллям и драконам
через день сдаю зачёт.
Эти сказочные твари
заселили наш реал 
(динозавры отдыхали
на обломках древних скал). 
Антропологам – проблема:
повергает Хоббит в шок.
То ли было в наше время –
то Бажов, а то Ершов!
Но над ними «чайлд**» скучает:
разве это чудеса?!
Мы с ребёнком изучаем
мир недетских  «детских саг»...

______________________
* Клайв Льюис – английский писатель, автор саги «Хроники Нарнии»,
Туви Янссон – финская писательница, автор сказок о приключениях Муми-тролля.
**Сhild (англ.) – ребёнок.