Улыбайтесь всем искренне...

Иероним Пессимистович Оптимистов
Улыбайтесь весёлому,
Раздражённому, грустному.
Улыбайтесь чуть квёлому,
Лицом кисло-капустному.

Может вашей улыбкою
Он сильнее не сквасится,
А над жизни ошибками
Чуть улыбкой украсится.

Улыбайтесь всем искренне -
Небу, птицам, прохожему!
Пусть путём своим жизненным
Не во всём мы похожие.

Улыбайтесь гаишнику,
Кошке чёрной и беленькой.
Не придумайте лишнего
Мыслью грустной и серенькой.

Улыбайтесь всем девушкам,
С чуда ножками стройными,
Но без мысли, что слева вам
Шепчет лишь недостойное.

Улыбайтесь всем дворникам,
Что метут наши улицы,
Улыбайтесь всем школьникам,
Что науками хмурятся.

Улыбайтесь бабулечке,
Что ворчит и сердитая.
Улыбайтесь дедулечке,
Чьё лицо чуть пропитое.

Улыбайтесь ребёночку,
Что катают в колясочке.
Улыбайтесь священнику,
Что так горд своей рясою.

Улыбайтесь улыбкою
Добродушно-застенчивой,
Своей счастья попыткою,
Может мир наш изменчивый...

Пусть чуть-чуть, но измените -
К Счастью, Свету и Радости!
И всем сердцем оцените
Жизни благо и сладости.