Медаль За отвагу

Виталий Кухаренко
 К годовщине Сталинградской битвы. Всем бойцам медицинской службы, посвящается!
         ***
Год сорок третий на пороге,
А ей всего семнадцать лет!
Годок "привравши", получила
На фронт "желаемый билет"!

На пепелище Сталинграда
Был сформирован "сан-отряд".
И был приказ:"Назад ни шагу!".
"Стальным" прозвали, говорят.

Но и без этого приказа,
Никто б за Волгу не пошёл,
Хоть каждый третий в этом пекле,
Приют последний свой нашёл!

А белокурая девчонка,
Себе "привравшая" года,
На "край передний" торопилась,
Спасать готовая всегда!

Был бой жестокий, время слилось,
Смешались утро, день и ночь!
Она ползла сил не жалея,
Чтоб хоть кому нибудь помочь!

Вот первый, с раною тяжёлой,
Уже в руках у докторов.
Хирург, как может ободряет,
Что к свадьбе будет мол, здоров!

Она опять ползёт на поиск,
И уж второго принесла.
Откуда силы? Вся как спичка!
И третьи сутки не спала!

Но дух её, прочнее стали!
Комбат ведёт спасённым счёт.
Не отдохнув ушла на поиск,
И вот уж третьего несёт!

Четвёртый, пятый, всё едино.
Она не хочет счёт вести,
Она сама готова сгинуть,
Лишь только бы ещё спасти!

Окончен бой. Иссякли силы.
Спит уморившись медсестра.
Комбат кивает на дивчину:
"Вчера, десятерых спасла!"

Враг остановлен и отброшен.
Посыльный в штаб несёт бумагу:
"За десять раненных спасённых,
прошу представить за отвагу
к медали, нашу медсестру!"
За этот, первый её бой!
Сложилось так! Никто б не думал,
Что так назначено судьбой!

Во многих после, передрягах
Она бывала за войну,
Глотая слёзы мыла раны,
Не оказалась чуть в плену!

Сама имеет три "нашивки"
На правой стороне груди!
Уже наградам мало места!
Ждала победа впереди!

Но не забудет, всех спасённых,
Приказ "стальной"- "Назад ни шагу!"
И свою первую медаль,
Что заслужила! "За отвагу"!

      23 января 2017 года