Фото из старого альбома

Елена Корниенко 3
Вы – как хотите, а я не в силах
Смотреть старые фото в альбомах.
Послевоенные, где лица милых,
Родных, ушедших  и малознакомых.

Чёрно-белые фото, как жизнь сама -
Красок цветных не было почти.
Если чернота – упал, до дна
Если белое – глаза слепит.

Лица напряжены, испуган взгляд,
Локоны мамины «колбасками» уложены.
Всматриваются в объектив, словно хотят
Углядеть за ним даль невозможную.

Сапоги на ногах, одеты невпопад.
Руки со вздутыми синими  венами
Непривычно-покойно на коленях лежат,
Окаменев натруженными нервами.

Бабушки, дедушки, родители, родня,
Держа на руках потомство беспокойное,
Покорно - понимающе в будущее глядят,
Как будто  спрашивают нас: «Достойны ли?

Достойны ли за наше лихо живёте?
Цените ли мир и кусок хлеба?
Также, как мы, когда-то умрёте,
Простившись с наивным и чистым небом.»

Я плачу,  я откладываю альбом.
Память – не в фото, в крови она.
Когда-нибудь  его посмотрю ., потом…,
Когда отболят родных имена.