Покаянное признание

Александр Герзон
         Маленькая поэма

Хотел было стать православным,
На пасху святить куличи,
К обедне являться исправно,
Поститься, уснув на печи,
И исповедью покаянной
Греховности сор отметать,
И вместе с зарею багряной
Душевный покой обретать…

Когда было плохо, не скрою.
Угодник святой Николай
В те дни помогал мне порою,
Свечу только, знай, возжигай!
И я, чудотворцу святому
Своею безбожной душой
Пел гимны без слов, по-другому
Не знал, как отдать долг большой.

Однажды пришел к адвентистам,
Был встречен я ими, как брат,
Хоть не был в молитве неистов,
Но был я теплу тому рад.
Теплело в душе от единства,
От дружбы, заботливых дел.
И стать в этот день адвентистом
Я в храме любви захотел.

К Атону и Зевсу, к этрускам,
К Юпитеру взор обращал.
Коран прочитал я на  русском,
Евангелие я читал.
Буддизма и конфуцианства,
И прочих религий Земли
Коснулся, хоть не был в пространствах,
Что в дали незримой легли

В Израиле, став иудеем,
В стенах синагоги нашел
Я те же святые идеи,
К которым я шел – и не шел.
И понял: хоть разные веры,
Вс-вышний для всех нас – Один.
Смешны Ему ложь и химеры,
Во всем справедлив Г-сподин.

Спасает нас ангел-хранитель,
Спасают святые с Небес,
И детям спасенье родитель
Попросит у Власти Чудес.
О краткая жизни дорога!
Начало – рождения крик,
Длина твоя,, взлеты – от Б-га,
Для Вечности ты – только миг.

Состарился я, в синагогу
Я утром идти не могу,
Но тихой молитвою к Б-гу
Я что-то в  душе берегу.
Поверил: неисповедимы
И цели Его, и пути,
Их разумом не разглядим мы,
К ним верой без  дел не прийти.

Мой друг,  я готов в завершенье
Сказать не простые слова
О наших грехах и паденьях:
В них сам человек виноват.
Не надо валить на кого-то
Вину за несчастья, грехи,
Коль ненависть - наша забота,
Коль мысли и цели плохи.

23 января 2017 года.