Солдатские фотографии

Нонна Горюнова
Чем дольше живу, тем ближе война -
Та…большая, из прошлого века.
В Отечество целясь, задела она
В России каждого человека.

И не только бойцов, кто в упор расстрелял
Весь свинец стратегических планов,
И не только юнцов, кто ночами стоял
На заводах у домен и кранов.

Но и нас, кто Девятого Мая
Возложив обелиску цветы,
Прослезится, ладонью стирая
Пыль с холодной гранитной плиты.

Кто несет, как святые иконы,
Фотографии юных солдат,
У которых без лычек погоны,
Не по возрасту взрослый взгляд.

И за каждой – геройские судьбы…
И за каждой – как боль превозмочь…
И за каждой – сиротские судьбы,
Не родившийся сын или дочь.