Пал меч, оправленный в молитву...

Марианна Гежинская
Ты не напишешь мне стихов.
Так скуп на чувства... как на встречи.
Так мало дел... Так много слов...
Обман тепло укутал плечи...

Согрел. Расслабил. Утолил
Слепую к откровеньям жажду.
Как много слов... Как мало сил...
Как будет жаль тебе однажды...

Ты всё растратил. В мелочах.
На мелочь разменял святыни.
И на ссутуленных плечах
Есть ноша пустоты отныне.

Ты переполнен Пустотой,
Мой бедный, так уже далёкий...
И кто бы ни был там, с тобой -
Ты всё один, всё одинокий.

Всё что-то силишься найти.
Извлечь и взять. В истоках прока.
Тебе б свободу обрести...
Но в путах видишься жестоко...

Стянули. Ни шагнуть, ни лечь.
Всё в нитях душного обмана.
Стекает каплей мёда речь,..
Однообразна и не пряна.

Мне жаль бессмысленных потуг
Для обретенья "идеала",
Твоих измученных подруг...
Теперь одною меньше стало.

О, если б знал ты, как мне жаль
С Тьмой за тебя оставить битву!..
Доспехом сношена печаль...
Пал меч, оправленный в молитву...


                22.01.2017