Старая Зимняя Лесная Сказка

Александр Александрович Шалин
                "Живя в лесу, молись колесу"
                Народ. мудр.


Ночь. В лесу нехоженном
снег кругом лежит.
С неба замороженный
лунный свет бежит
по верхушкам сосенным
серебром  пробёг,
на поляну сонную
осторожно  лёг.

Тут стоит избушечка
Куриная-нога,
в ней живёт старушечка
бабушка Яга  ,
и горит лучинушка,
а Яга прядёт,
рядом спит старинушка
пречернущий Кот.

Бабка в ночь поставила
в печку пироги  -
утром обещалися
гости-дороги  -
Леший с Лешачихою
в гости к ней придут,
Водяного-кумушку
тоже приведут.

От Медведя бабушка
мёду припасла,
огурцы солёные
в избу уж внесла,
для гостей у бабушки
и наливка есть,
будут им оказаны
и почёт и честь!

   Между тем забрезжило
   утро на дворе -
   гости обещалися
   прибыть  на заре  ..

Бабка встала с лавочки,
прялку  убрала,
начались тут хлопоты
Бабки  у  стола -
на серёдку ставила
жаркий самовар -
так блестит, как новенький,
хоть давно он стар, -
  на горячем противне
  ставит пироги,
  на Кота прикрикнула :
 "Трогать не моги! "

Подходили хлопоты
бабушки к концу,
Тут и гости званые
подошли к крыльцу.

Бородатый Леший
двери отворил -
"Будь здорова, бабушка!"-
басом говорил .
"А не скучно, старая,
здесь в лесу одной!" -
снег стряхнувши с валенок
молвил Водяной ,
"Скучно, скучно батюшка -
молвила Яга -
да кому я нужная,
старая карга " -
  Лешачиха зачала
  бабку целовать, а
  Яга всех под руки,
  да за стол сажать!

Чай пить стали гостюшки
с мёдом, чай хорош!
Водяной в том опытный,
выпьет сколько хошь!
Лешачиха справная,
хвалит пироги :
"Как печёшь их, бабушка,
скажешь? - помоги! "
 И блины! -бабулечка
 тут их испекла,
 с маслом да сметаною
 и преподнесла  ...

Следом до наливочки
очередь дошла -
Выпили! - компания
стала весела!

" Огурцы солёные
 чудо - хороши! " -
 Леший ел-нахваливал!
 лопал от души!  ...

Балагурят гостюшки,
вспомнили они
их проделки прежние,
да былые дни!
Помнят время старое
князей да царей,
вспоминают молодцев,
да богатырей.
   "Было! - молвит бабушка, -
  Вспоминать к чему,
  не нужны мы, братушки,
  нынче  никому!
  Не летаю, милые,
  на метле верхом,
  занял все позиции
  человек  кругом! "

 Водяной поддакивал :
"Стал я одинок -
 в город белокаменный
 жить сбежал сынок! "
    Лешачиха всхлипнула :
   "Жить уже невмочь! -
    к Ваньке безтолковому
    в город смылась дочь " ...

...Долго или коротко
   Длился разговор.
Вечер, ночи вестничек,
заглянул на двор  ...
Попрощались гостюшки,
да в обратный путь...

...Прибралася бабушка,
села   отдохнуть.
Сытый Кот мурлычит, всё
бок о лавку трёт,
мордой в ноги тычется -
мудрый  Чёрный Кот...

...В ночь не спится бабушке,
   прялку  достаёт,
   села  на  скамеечке, да
   прядёт ,  прядёт  ...

На лесной поляночке
Лунный свет лежит,
Из трубы избушечки
Тихо дым бежит

...