Валенки

Татьяна Уткина 2
Из цикла: «История вещей»
    Валенки

Что для туристов жарких стран
ЧуднО и экзотично,
Для наших северных славян
Знакомо и привычно.

Толь просто пращур был умён,
Толь сон увидел вещий,
Но создавал во тьме времён
Полезнейшие вещи.

Возможно человек-простак
Не выжил бы в итоге,
Когда бы не придумал  - КАК
В тепло укутать ноги.

Чтобы нести в душе покой
Домашнего уюта,
Ходила зимнею порой
Русь в валенки обута.

Сейчас большие города –
Уже не то, что прежде.
Там встретишь валенки едва
В людской толпе безбрежной.

Но есть ещё немало сёл
И деревенек разных,
Где люд работает, как вол –
Не до гламуров праздных.

Не встретишь там среди зимы
Крутые «Лабутены»,
Там только валенки годны,
И мы им знаем цену.

Их каждый сельский человек,
О многом память скомкав,
Как эстафету давних лет,
Передаёт потомкам.