Стендаль

Ника Лавинина
Стендаль – ты великий провидец!
Взираешь на мир и людей,
Как будто живой очевидец –
В час смерти того, что за ней.

Герои твои не стареют,
И в каждом – твой вызов, Стендаль.
Обрёк ты Жюльена Сореля
На чувства мадам де Реналь.

Надеемся, ждём увлечённо
Героев, как лучших гостей.
А после следим обречённо
За схваткой опасных страстей.

На грани безумства и смерти
Нас чей-то преследует взгляд.
Как будто стараются черти
Страх вызвать и в душах разлад.

И тянет в Пармскую обитель,
Чтоб выйти навек из игры.
Но нет: ты – участник, не зритель.
Живи, не теряй головы!

                4.08.2009