Теперь силён ты и свободен...

Марианна Гежинская
Как будто омутом бесцветным,
Накрыла землю пелена.
В стремленьи воли беззаветном
Постичь все истины до дна,

Я оступаюсь в том тумане.
Ценою дорог каждый шаг.
Мерещится жизнь в истукане.
В соратнике таится враг...

Да эка невидаль!.. - Природа
С душой и зрением чудит!..
Виной - туманная погода.
За меч в ней принимаем щит.

Но беззащитен, слаб, неловок
Всей жизни стоптанный сюжет,
Свит из обмана, недомолвок... -
Препятствий к пониманью нет.

Я молча вижу, понимаю
Твои метанья, бедный друг.
И данность эту принимаю.
Привычно. Словно сердца стук.

Но я сдержала обещанье.
Того, весеннего письма.
Что буду рядом. До прощанья.
Пока нужна тебе весьма...

Пока ты ждал звонков и писем.
Пока от них ты не устал
И тяготиться стал, зависим,
Как если б долг тебя связал.

Поверь, ты ничего не должен.
Сама дала я, что смогла.
На миг не покидал меч ножен,
Обиды прочь глотала мгла.

Теперь силён ты и свободен.
Мне время самое уйти.
На это ангел лишь и годен -
Помочь по мере сил в пути.


                08.01.2017