Краснофлотцы

Лидия Минина
(Мой папа,  Вершинин  В.П., был краснофлотцем Ладожской флотилии.)

Уж скоро год, как началась война…
Враг наступает, Ленинград – в блокаде…
Кидает  транспорт  Ладоги  волна,
Ревет мотор, назло  любой преграде!

Кружатся юнкерсы, зенитки бой ведут.
Кругом - вода. Ложатся бомбы мимо…
А в трюмах – дети:  страшно, не уснуть,
Нет сил заплакать – голодом сломило…

Ну, вот и берег! И скорей назад,
По водам Ладоги, сквозь штормы и бомбежки!
Хлеб и муку ждет город Ленинград,
Там люди рады каждой хлебной крошке!

И транспорт  вновь уйдет в опасный путь.
Бесстрашный он – наверно, так устроен…
Ты краснофлотцев этих  - не забудь !
Их каждый рейс – он  Подвига достоин!


Большая роль в эвакуации ленинградцев и боевой деятельности Ладожской флотилии в годы ВОВ принадлежала отряду транспортов.  В отряд входили пассажирские суда Северо-западного речного пароходства — такие, как «Совет», «Кремль», «Чапаев», до войны мирно курсировавшие на линиях Ленинград — Ораниенбаум, Ленинград — Петергоф, Ленинград — Кронштадт. 
Были и морские  суда, поступившие из прибалтийских морских пароходств Эстонии и Латвии («Вилсанди»)