Звезда, печальный пилигрим

Виктор Еремир
Звезда, печальный пилигрим,
Мне другом кажется далёким.
Как больно, больно - быть смешным,
Наивным, робким, одиноким!

Родная, близкая душа,
Ты есть ли под луною?
Иль, одиночеством дыша,
Ты стала чёрствою и злою?

От едкой боли -
Быть одной,
Забытой другом, -
Постарела
И стала призраком,
Звездой,
Которая сгорела...

А чувство дружбы мы храним
Порой к неверным и жестоким...
Звезда, печальный пилигрим,
Мне другом кажется далёким.