Ностальгия

Теграл Диррах
В старом доме в безлунную ночь
Вспыхнет свет сквозь линялый бархат.
Свечи тают, стремясь помочь
Вскрыть былого силки-подарки.
Ровным слоем мерцает пыль
На вещах, зеркалах и стёклах.
В старой вазе сухой ковыль.
Медь подсвечника дрогнет блёкло.
Тишину разрушает стук -
В музыкальной живой шкатулке
Молоточки звенят "тук-тук!",
И разносится эхо гулко.
В этом доме, теперь пустом
Было людно в часы ненастья.
В этих залах, горя огнем,
В каждой фразе дышало счастье.
Паутина дрожит в углу.
На кровати - забытый мишка.
В беспорядке лежат на полу
Без страниц в середине книжки.
Безмятежно глядят со стен
Лица с выцветших фотографий.
Те, что ждали любви, перемен,
Дождались на камнях эпитафий.
Безразличное ко всему,
Замирает устало время.
Страшно быть здесь во тьме одному,
Задыхаться от собственной тени.
Только ворон, застывший навек,
Да кольцо зажимающий в клюве,
Удивленно моргнёт: "Человек?
Что же, к старой вернулся подруге"?
Я достану из клюва кольцо,
И шкатулка играть перестанет.
Свечи стаяли. Стало темно.
В зеркалах тень былого мелькает.

Лето, 2014 год.