Дворняга

Ирэн Чичер
Люди, спеша, все проносятся мимо,
Пряча в карманы замерзшие руки,
Щиплет мороз их неутомимо,
Ветер желает ворваться под куртки.
Люди мечтают укрыться скорее
В теплых квартирах от лютой погоды.
Люди замерзли, люди болеют,
Людям нет дела до нашей породы..
Мы проживаем с людьми по соседству,
Возле подъездов, за гаражами..
В обществе нам  не находится места,
Люди не любят нас, мы им мешаем..
Люди кидают в нас часто камнями,
Нас убивают средь белого дня..
Люди, да что же творится то с вами?
Какую ж угрозу несу вам я?..
Я не имею громкого имени,
Да и не самой я лучшей масти,
За это ли так ненавидите вы меня?
Какие я вам приношу напасти?
Я ведь хочу лишь немного тепла,
Лапки согреть, что совсем уж не носят,
Хлеба кусочек, попить и поспать..
Разве так многого мы у вас просим?..

Остановись, загляни мне в глаза,
Чуть доброты наскреби по сусекам,
Стынет моя на морозе слеза..
Будь не как все - будь Человеком...