Когда душа распахнута...

Марина Черемисова
Бесстишие невыносимо

Бесстишие невыносимо.
Оно сравнимо  лишь со смертью.
Бесстишие неутомимо
преследует меня, поверьте.

И никому необъяснимо
души безудержное рвенье,
дарующее вдохновенье
и возрожденье.
31.08.16

Сегодня не будет стихов

- Сегодня не будет стихов,
а будет сегодня работа,
работа до самого пота,
до боли и даже до слез.

- Скажи мне ты это всерьез?
Ты сможешь прожить не рифмуя
порывы души, поцелуи,
настои душицы и роз?

- Потише! Смотри не спугни!
Я просто решила проверить
и настежь все окна и двери
         открыла:
... и в дом потянулись стихи.
10-11.08.16

Вдохновение

По понедельникам не пишутся стихи.
Являются они на воскресенье,
когда дома и улицы тихи,
и явственнее каждое мгновенье.

Тогда душа распахнута, легка,
пронзительная до изнеможенья.
И если не появится строка,
то остановится сердцебиенье.
17.12.16

Пробуждение

Опять проснуться, строчечкой во мгле
блеснуть. И с вьюгой закружиться.
Ничто-ничто уже не повторится.
Но будут, будут радости в судьбе.

Проснуться с новой строчкой на устах -
проснуться, словно заново родиться,
и повториться, все же повториться
заветным словом, сказанным впотьмах.
9.01.17

Тихие слова

Близка мне невесомость тихих слов
и значимость заложенных в них смыслов -
как по весне река из берегов
переполняюсь музыкою жизни.

В словах тех столько света и тепла,
такая мощь, неведомая сила.
Слова - немного больше, чем слова:
в них память вековая сохранилась.
18.12.16

Я точно знаю

Я точно знаю, что меня
от всех падений и напастей,
оберегают письмена,
которые пишу, и счастьем
переполняется душа;

и время замедляет ход,
и жизнь становится яснее,
когда словесный хоровод
с небес все ближе, все сильнее,
когда душа моя поет.

Теперь я знаю, что когда
я не смогу дышать стихами,
найдется нужная строка,
она дойдет, наверняка,
а значит - я останусь с вами.
9.04.16

фото Марины Черемисовой
Озеро в Залесном
Лето 2016