Высоцкому ВС

Соколова Валюша
Прилежным не был семьянином,
Примерным не был он отцом,
А просто был он гражданином.
Артистом был, а не певцом.
Был не высокий бард плечистый
Он шёл дорОгой за мечтой.
Был трудным путь его тернистый,
Он шёл своею колеёй,
Была попутчицей гитара,
Что б поддержать тот монолог
Она, как ветер, для пожара
Несла струною его слог.
Крутились по стране кассеты,
Магнитной лентою шурша
И удивились все поэты:
Какая странная душа.
И нет названий жанру песен,
И не блатной, и не шансон,
Как Глеб Жеглов был нам известен,
Гитарой нас тревожил он.
Нёс перемены его ветер,
Будил от длительного сна,
Но не любил ветра он эти -
Жила бы счастливо страна.
И что теперь ему - признанье?
Что мода на него идёт.
Он хлопнул дверью на прощанье,
Навеки прекратил полёт.
            (В Мартынов)