Хатынь

Валентин Варакс
Сто сорок девять ангелов,
На небо разом вознеслись.
Сарай горел от факелов,
Фашисты не ценили жизнь.

Хатынь горела и рыдала,
Чадила смогом невиновных тел.
Там мать дитя к груди прижала,
Но не спасла. Их пепел по ветру летел.

Тех кто вышел из сарая,
В упор стреляли палачи.
Их душам не достигнуть рая,
Не смыть слезами их грехи.

Хатынь казнил отнюдь не немец.
Их свой поджог, Лукович. Белорус.
Порой не так бесчестен иноземец,
Как полицай, предатель, жалкий трус.

Земля не примет оккупанта,
Что убивает безоружных и детей.
Приказ - не оправдание солдата,
В мире и без них полно смертей.

Хатынь, не зарастет к тебе тропа,
Желающих прийти и помолиться.
Не скоро позабудет про тебя молва,
И не должно такое больше повториться.