Судьба

Артамошкина Мария Дмитриевна
Моя судьба - характер мой,
Упрямый, гордый, волевой.
Довольна я, что он такой.
Надёжный в жизни рулевой.

Меня житейская река
Кидала к разным берегам,
Была безжалостна, строга.
Вся жизнь – морозы и пурга.

Мне  было только 27,
Когда бессильная совсем
Пластом лежала, как без ног,
И кто б тогда подумать мог,

Что я со временем опять
Смогу ходить и танцевать.
Сегодня страшно вспоминать
Свою больничную кровать.

Где год лежала на спине
И часто слышала во сне
Какой-то голос изнутри
Твердил мне: - «Только не хандри».

Конечно, это мой двойник,
Характер в мысль мою проник,
Не дал мне хныкать, унывать,
Заставил книги в руки взять.

Был курс последний выпускной.
Я всё, что надо в курсовой
Писала лежа на спине
Уж наяву, а не во сне.




Так был закончен институт.
А годы всё бегут, бегут.
Зимой метелицы метут,
Весна пришла, сады цветут.

Я встала на ноги весной.
Помог мне встать характер мой.
Опять нелёгкая борьба
За место в жизни и права.

В кипучей жизни трудовой
Бунтует вновь характер мой.
Он непоседа, озорник
Не льстить, ни плакать не привык.

Порой бывает невтерпёж,
Так бьёт по нервам чья-то ложь.
А дома пусто, скукота
И жить не хочется тогда.

Но снова сильною рукой
Встряхнет меня характер мой,
Примеров уйму приведёт,
Как борется за жизнь народ.

Май 1988 г.