Гений чистой красоты

Владимир Микушевич
"О Гений чистой красоты", - заклинал поэзию Жуковский, помнивший, что "жизнь и поэзия одно". Пушкин нанес русской поэзии смертельную рану тремя буквами "как". Если "мимолетное виденье", в прозе блудница, является "как гений чистой красоты", поистине прекрасное есть жизнь, как мы ее понимаем, а поэзия - ложь.

(Из книги "Проблески")