Откуда шум? Со стороны реки

Никола Феникс
Откуда  шум? Со  стороны реки.
И   я  подумал, - может  там  сраженье
и  началось  опасное  сближенье,
вот-вот  возьмут  друг  друга  за  грудки.

И  я  бежал  на  берег, чтоб  взглянуть,
а  там  иной  баталии  картина:
там  ледоход, -  река  ломала  льдины,
спеша  оковы  зимние  стряхнуть.

О, как  шумела  грозная  река…
Как  будто  в  ней  проснулся   дух    свободы,
и  эти  льды,   и  бешеные  воды
казалось  мне, снесут  и  берега.

С  волнением  смотрел  на  ледоход…
и  с  радостью, что  скоро  вновь    увижу,
как  ставят  пристань   к  берегу  поближе
и  к  ней  причалит  белый  теплоход.