Девятый вал

Олег Карпухин
Иван Константинович Айвазовский.  (1817-1900 гг.)
Мой комментарий.

Взгляните,-это Айвазовский.
Накрыл волною нас с утра!
Его шедевр довольно броский...
Народ притих у полотна!

Искусствовед застыл в молчании,
Он ощущает трепет всех.
Его безмолвное признание,
Имеет право на успех!

Художник явно постарался,
Он всё как есть отобразил,
Жестокий шторм с кисти сорвался,
Его я в зале ощутил!

На ближнем фоне замечаем,
Обломок корпуса с толпой...
На горизонте наблюдаем,
Борьбу стихий,-Огня с Водой!

Русский музей хранит шедевры.
Санкт-Петербург гордится им!
"Девятый вал" бесспорно,- первый
Народом истинно любим!
             ***

          Феникс
 
Она спустилась рядом где - то,
С небес на землю снизошла.
Горит, шумит сия планета,
О, птица Феникс, - ты жива!!!

Птица божественный посланник,
Она питается росой.
Я одержимый, - словно странник
Её увидел пред собой.

Мгновенно вид свой изменила,
Пред всеми женщиной была.
Огнём сама руководила,
Своими танцами всё жгла!

Она сама себя сжигает,
Похожа с виду на орла.
Но до конца не исчезает,
А возрождается всегда!

Легенды множатся, взрослеют,
По всякому трактуют их.
Бывают разные злодеи,
Наш Феникс к этому привык!

Летят года, мелькают даты,
О нём аж Геродот писал.
Он жил давным давно когда - то
Философ древний, - много знал.

Шёл пятый век до Нашей Эры,
Кто будет ныне спорить с ним,
Выходит он был самый первый,
Кто птицу Феникса узрил!

У нас о нём давненько знают,
Проблемы многие решал.
В застольях часто вспоминают,
Пожарами всё обновлял.

Потом опять он появлялся,
Из пепла возрождался вновь.
И цикл по - новой начинался,
С бессмертием дарил, - любовь!

           ***
       Приглашение

Вперёд за мной друзья, - Вперёд!
Я укажу вам путь счастливый,
Где время замедляя ход, -
Прекрасно сберегает силы.

Там рощ чудесный аромат,
И дышится легко, свободно.
Прошу пожаловать вас в сад,
Где жизнь поверьте, - бесподобна!

             ***