Память не обряд

Александр Салтыков -Княжегорский
На холодные плиты, холодные взгляды.
И холодное сердце, и речь холодна.
Превратили печали в простые обряды.
Неужели такая нужна нам страна.

В переулке столичном, в селе незаметном.
Одинаково светит нам солнышко всем.
Пусть в немного обидном, взгляде ответном,
Есть решение разных, колючих проблем.

Но страна убегает в обратно понятно.
Не заменишь отметкой, ущемлённую боль.
Чёрт возьми, как же скоро и очень наглядно,
Собирается в раны, беспокойная соль.

Остудите нахальство, почитайте стихи.
Отчуждённое детство, неясная быль.
Редкий говор поэта в цвет костра у реки,
От войны деревянный колода-костыль...