Последняя звезда

Полина Мазурина
Забвение... Мелькают
сотни лет, и ветер пляшет
в ивах.
И не дано нам большего узнать, чем свет миров,
погасших
тысячелетия назад.

Но, может быть, ещё осталось
что-то
в том отголоске песни Бытия, который
мы ощутили кожей
в дуновенье ветра,
что полыхнул огнём на самом краешке обрыва.

И мы, так долго алчущие
знанья,
что удивляться разучились насовсем,
что сердцем прикипели
к гекзаметру
и говорим стихами ночи напролёт,
мы, потерявшие значенье слов "любовь" и "верность",
его сменявшие на пыль
седых страниц,
мы, разучившиеся верить небесам,
всё удивляемся
единственной звезде,
взошедшей
далеко, у краешка миров, где солнце
никогда
не появлялось.

И, шелестя шелками и атласом на празднествах Марии-Антуанетты,
мы так же отчётливо видим эту звезду,
как видели её
сорок тысяч лет назад,
во времена Атлантиды.

Мы не просим памяти по нам,
и для нас и нашей звезды
не найдётся своего Гомера.
Мы не просим памяти,
и мы не боимся
забвения.

Ибо что есть забвение, как не вечность?