Februarius

Н-Елка
1
Метет  февраль своей  метлой
С  Земли  холодные  снега,
Дорогу  к  солнечному  марту  расчищая.
А людям  кажется пустой
Его  надежная  рука,
Рука, что  от  зимы  оберегает.

R:
А  в феврале, а в  феврале
Живут  остатки  зимних дней,
Ложится спать  за  год  уставшее  греть Солнце,
И оживленные ветра
Спешат сюда  из южных  стран,
Мотая  желтые  лучи на  веретёнцах.

 2
А февралю надо успеть
Все  тучи  разогнать   суметь,
Убрать с  заснеженных полей
Снега  за  28  дней.
И  он  торопится, летит,
Белыми  вьюгами  кружит,
А людям  кажется, что нет
  его  страшней.


3.

Его забудут всех быстрей,
Вздохнув от солнечных лучей,
Которым даст дорогу  он -
Кратчайший  месяц  испокон,
Карающий рукою  тьму.
И люди не простят ему
И  "Лютый  " назовут за "зло"
Месяц, что всем  принес тепло.





-------------
(Справка  из  тырнета):
второй месяц календарного года в юлианском и григорианском календарях
в каком месяце отмечают День Святого Валентина
всегда сменяет январь
второй месяц календаря
именно этот месяц считался у римлян самым последним в году, в котором они приносили жертвы богам и проводили обряд очищения от грехов
какой месяц в древнерусском календаре назывался бокогрей
какой месяц в древнерусском календаре назывался лютый
лютый среди русских месяцев
м. фебруарий, второй месяц в году, в и дней; стар. сечень, лютый; ныне народн. бокогрей, широкие дороги. Февраль три часа дня прибавит. Февраль воду подпустит, март подберет, южн. На сретенье февраля) зима с летом встретилась: солнце на лето (поворотило), зима на мороз. Сшиби рог с зимы. От воробья стена мокра. Вьюги, мятели под февраль полетели! Птица завивает (обретает) гнездо, на обретенье, февраля. високос тяжелый месяц. Февральские оттепели
месяц года
месяц календарного года
месяц под знаком Водолея
месяц свидания Водолея с Рыбами
месяц, в котором отмечают двадцать третий день
месяц, предшествующий марту
название этого месяца произошло от латинского "месяц очищения"
приходит на смену январю
самый короткий месяц
следующий после января месяц
стихотворение В. Брюсова
что наступает после января
название этого месяца произошло от латинского «месяц очищения»
в каком месяце отмечают День Святого Валентина?
какой месяц в древнерусском календаре назывался лютый?
какой месяц в древнерусском календаре назывался бокогрей?
месяц, следующий за январем
непосредственно после января
(лат. Februarius, по имени бога Фебра, в честь которого совершались в этом месяце празднества фебруалии). Второй месяц в году, имеющий 28 и 29 дней.
лат. februarius, по имени Фебруса, древне-итальянского подземного бога, которому был посвящен этот месяц очищения и покаяния. Второй месяц в году у христиан.
Месяц года.
Самый короткий месяц.
Месяц под знаком Водолея.
Месяц, в котором отмечают двадцать третий день.
Именно этот месяц считался у римлян самым последним в году, в котором они приносили жертвы богам и проводили обряд очищения от грехов.
Название этого месяца произошло от латинского «месяц очищения».