Вселенские фантазии

Леонид Васильковский
Любой учебник физики открыв,
Мы про образование вселенной
Узнаем то, что был когда-то взрыв.
Причём большой, а не обыкновенный.

Частицы по пространству разнесло,
Земля образовалась в результате.
Возникли на Земле добро и зло.
И зла образовалось больше, кстати.

Оно нам, как песок на жернова.
Таким уж вышел этот взрыв неладный.
Но может, этих взрывов было два?
И результат второго был обратный?

Такой, что появился антимир,
Где есть, конечно, зла протуберанцы,
Где тоже очень много чёрных дыр,
Однако, и добро имеет шансы.

И хоть и там его пути порой
Петляют, пропадая и ухабясь,
Антимиряне на добро настрой
Не принимают никогда за слабость.

К примеру, если вилы в огород
Зароет кто-то от греха подальше,
То вежливо себе не отберёт
Кусок его земли сосед ближайший.

Там даже можно ближнего спасти,
За это не взорвёт детей твоих он,
Не сядет в грузовик, чтоб на пути
По тем, кто спас его, проехать лихо.   

Нет, антимир, конечно, не без смут.
Однако, труп издохшего смутьяна
Веками под стеклом не берегут,
Стуча по ритуальным барабанам.

Там даже были войны. Где их нет?
Но павших поминают не в рекламах
И не показом новеньких ракет,
А, головы склонив, свечами в храмах.
 
Там Фауст тоже бесом искушён
(Без беса во вселенных нет прогресса).
Но правит в антимире бал не он.
В чести скорей какой-нибудь повеса,

Который смело душу на зеро
Поставит против зла, поддав в трактире,
И в мире, банк сорвав, раздаст добро...
Да, что-то я забылся – в антимире.