Античность

Полина Мазурина
Пепел скрывает плечи,
пепел скрывает снег.
Колоколом на вече -
злой и бездушный век.
Где-то бегут столетья,
где-то не гаснет свет;
Люди рождаются с плетью
над головой и след
ищут, безумно воя,
прячась в листве осин,
видят обломки Трои
и говорят: "Трясин
в жизни и так хватает,
время пройти вперёд".
Шлиманы - умирают,
а Геростраты - вот,
прячутся между нами,
вперив холодный взгляд
в храм Артемиды, зная,
что ещё углядят
трещинку в основаньи
белых седых колонн,
прячутся в осознаньи
значимости имён,
только ещё не знают,
что имена умрут,
что без конца и края
будет их злобный труд,
что воздвигает снова
великолепье стен
завоеватель новый;
будучи ж убиен,
жизнь отдаёт потомкам.
Глядя тебе в глаза,
вижу в души потёмках:
вот она, та стезя,
путь, уходящий в небо,
вот он, твой дивный мир.
Небытие и небыль -
не про тебя; и мирт
в дар подносить не стану,
ибо и без того
многие непрестанно
жертвуют существо
истинных их мечтаний,
лишь бы твоя тропа
проще была б, багряней
чтобы был листопад,
точно холодный бархат
и королёвский шёлк.
Т в о й взгляд - как у монарха,
и одинок твой чёлн.

Знаю, уводит к свету
твой столь нелёгкий путь;
только прошу поэта
именем - не забудь:
хуже любых безумий
только одна лишь вещь,
то, с чем сравнённый мумий
голос не так зловещ,
имя ей будет ныне
коротко - тишина,
мёрзлая не-пустыня
холода и не-сна,
Смерти самой владенья
там, где и эха нет,
где мы проходим тенью,
прячемся, ждём рассвет,
только в тиши не будет
алой звезды зари,
и потому прошу я -
миру звук подари,
не заставляй бояться
прячущихся-во-тьме
и научи смеяться,
дай им сердечный свет,
только не стоит звать к нам
тёмную тишину,
ибо легко всем стать ей,
выбраться - никому.