Сократова книга

Юрий Коскевич
однажды впечатлением, когда к истоку обратился,
в краю небезысвестном, скиталец очутился,
по зову провиденья, оказался здесь -
в Афинах - колыбели всей греческои мысли.

на площади центральной - гулкая толпа -
народ собрал Сократ - округе говоря:
- что книга есть, допустим, для меня? -
чему научит? - что вынесу, после знакомства я?

- она не может рассказать, спрошу - ответит точно так!
движенья мысли - нет в помине, а изречения - пустые!
слова чужие для меня - всего лишь первая стезя,
пройдя, перескочив барьер -мне больше надо, наконец!

дождался окончания тирады мудреца,
остался он один, дорогой к дому проходя,
окликнул старца, подходя:- простите, ну зачем же так? -
какая книга не приносит результат?

он выпучил огромные глаза: есть что сказать?
хотите научить меня? я слушаю - поспорить рад всегда.
у вас - особенное мненье, приветствую...
благое поколенье - совету - откровенье!

вы согласитесь? - существуют мысли,
для каждого ума они различны!
и что сегодня прочитал, осмыслил - принял
на утро, уж сомненью подвергал - отринул!

сознание находится в движеньи -
сегодня - так, а завтра - так - вот смысл постиженья...
возможно через год, другой и мысль вернётся
в образ свой, но под влияньем опыта из жизни?

а книга, сборник вечных истин,
отдаст ответ, который ищем!
нельзя упорно утверждать: из книги мудрость - не понять
пример бытья - всё время мы чего то ищем!

Сократ задумчиво смолчал...
пожал плечами... пожелал
достойного пути по жизни...
с улыбкой хмурою во тьме, как привиденье, исчезал.