Ф. В. Сычков. Портрет в чёрном. 1904

Иван Есаулков
Во всём художнику покорна
Сейчас модель «Портрета в чёрном»,
И несколько напряжена
Его любовь, его жена.

Как чеховская героиня,
Пред нами предстаёт в картине
И привлекает взор к себе...
Её роль велика в судьбе

Сычкова, и для их союза
Она – советник, друг и муза!..
В картине привлекают взор
Ковра роскошного узор,

Одежда, мебель, драпировка...
А даме, видимо, неловко,
И отражает столько чувств
Лицо: мечтательность и грусть!

Она – и это несомненно!-
Позирует столь откровенно!..
И восхищает много лет
Всех зрителей её портрет!

-----
Лариса Ткачёва: http://www.stihi.ru/avtor/vfhn16

Стройна, скромна и величава!
И хочется воскликнуть "Браво!.."
Художнику, его супруге -
За преданный союз друг другу!