Осень меня не спросит

Владимир Бунин
                Песня

Осень меня не спросит,
Осень сама придёт,
Осень задаст вопросы.
Их не решить за год.

Осень дождями ляжет,
Крышами протечёт
И из щелей и скважин
Холодом обоймёт.

Я вспоминаю лето.
Как было хорошо!
Кто сачковал при этом,
Худо придёт ещё.

Худо, ведь, тоже чудо
Только наоборот,
Осень дождями ляжет,
Листьями заметёт…

Листья сожгу на память
Нашей родной земли.
Дым улетает в замять,
Даже забыл где ты.

Я здесь сжигаю листья,
Ты выбираешь путь,
Только рябины кисти
Наши не позабудь!