Осенняя дорога

Александр Дмитриевич Иванушкин
Иду один осеннею дорогой,
Шуршит листва, опавшая, в траве,
И кисть рябины смотрит недотрогой,
Прильнуть к моей пытаясь голове.

Вдали берёз белеет очертанье,
Они, как сёстры, в саване тугом,
Их до весны отложены гулянья
И хороводы. Лишь туман кругом.

Реки поток холодный и заснувший,
Устав чернеть, спешит назад в исток,
А паутина, в дождик окунувшись,
Блестит, как лист, зажатый парой строк.

Дождь моросит печальный и усталый,
Унылый ветер кружится в тиши,
Как шансонье на старенькой гитаре,
Минор играет струнами души.

День тускл и вял, ни щебета, ни звона,
Наверно осень в плен всё забрала,
И подчиняясь общему закону,
Я, как природа, тоже жду тепла.