Загадки

Всеволод Самсонов
Блестит как пуговица, медленно ползёт,
Но ведь не пуговица, и жужжит как поп,               
Но и не поп, и не солист из хора.               
Летает словно птица, вот ведь чудеса
Поймать ладонью можно усача.               
                (Жук.)
*
Конь железный, в руках так и скачет;
Нос свой повсюду суёт, там, где пляшет.               
Хвост, шелковист, льняной, шерстяной…
Да без хвоста этот конь и не конь!
Любят коня и скорняк и портной
Без друга такого, будешь босой!         
                (Игла и нить.)
*
Будто в смокинге чёрном, будто с бала на бал,
Так ей нравится блеск, гирлянд и зеркал.               
А ко мне прилетит, выше дома сидит,
Что-то смотрит в мой сад, так противно трещит.
По дороге проскачет, всем расскажет про сад.
Завтра ягод не будет, завтра пуст будет сад!               
                (Сорока.)

:***: