Тоска по прошлому - есть ностальгия

Сергей Владимирович Евдокимов
=1=

Тоска по прошлому – есть ностальгия,
Она – своеобразная болезнь.
Бывало, ей болела вся Россия
При погребении своих Вождей.

Известно, в прошлое нам нет возврата,
В одну и ту же реку не войти,
Нам будущее кажется закатом,
Что нет у нас теперь вперёд пути.

Нам кажется, по прошлому рыдаем,
Но это – ложь! Тоскуем о себе:
Себя в воспоминаньях наблюдаем,
Когда детьми бежали по траве...

Чтоб ностальгия Нас живьём не съела,
Поищем доброе большое дело!


==

=2=

Встаёт неспешно Солнце над рекою,
За шагом шаг рождает каждый день!
А молния, с жестокой быстротою,
Нам светит миг, чтоб в пепел ввергнуть тень.

Неспешно в почке зреет лист-избранник
Роскошно распускающихся крон!
Когда ж коня, спешА, загонит всадник,
То точно, не успеет к сроку он.

Так, Эволюция во всём неспЕшна,
Надёжно изменяет жизни нерв!
А Революция спешит мятежно
По трупам спровоцированных жертв.

Спускаясь с гор, шипя, нас учат рЕки:
Неспешно что, то, создано – навЕки!


==

=3=

Вздыхают Звёзды. Движутся Планеты.
Вселенная в движении всегда.
Частица человеческого света –
ТЕРПЕНЬЕ! Из огня и изо льда!

Кутузов одолел Наполеона,
ТЕРПЕНЬЕ было выше у него.
Всем гениям терпение знакомо.
Терпеть бывает очень нелегко!

В мозгу твоём - сокрыто Мирозданье.
Держи его в оковах для себя.
Когда ТЕРПЕНЬЕ победит Желанье,
Надежда мир откроет для тебя.

ТЕРПЕНЬЕ в человеческой природе
Что огонек, горящий на исходе.


==

В тексте три мной избранных моих Сонета -
0372, 0420, 0430

*

Санкт-Петербург, 2017 год