Разум возмущённый

Гала Ильина
"Кипит мой разум возмущённый!",
Смотря опять в телеэкран!
Народ бесправный видеть больно -
Ведь он берётся за стакан!

Я понимаю их, бесспорно,
Коль пьют, укрывшись в забытьё,
Плывя рекой, судьбе покорной,
На кон поставив бытиё.

Я не умею удаляться
От жизни грешной суеты.
В стихи могу лишь погружаться,
Уйдя в пространство и мечты.

Отгородившись от печалей,
Не думать попросту о них.
Стараюсь не впадать в отчаянье,
Не напрягать друзей своих.

И всё ж, бывает настроенье:
Напиться хочется до слёз,
Найдя от всех забот спасенье
В стакане... Но... не довелось!

Не научилась, слава Богу,
И лишь завидую, порой,
Что кто-то может... Их дорога
Быстрей проводит в мир иной.

Забывшись в градусах надолго:
Не жить, не думать, не желать,
Не видеть вовсе, чтоб без толка,
Не зная, не переживать.

И я по трезвости печалясь,
Живу, тревогами больна,
Наполнясь искренним отчаяньем
За всё, что делает страна.