Поговорим о скромности...

Алим Старков
Поговорим о скромности, -
...О букве «И»...
Не столь кричащей словно «Я»,
Но стоящей внимания,
Коли, одна меж слов стоя,
Глядит, немногословная,
Но жаждет безусловно
Взаимопонимания...

Поговорим о букве «И»...
Таком таинственном предмете,
Чей неизменен внешний вид
На протяжении столетия...
И всё ж по разному звуча
В начале, иль посередине
Простых и сложных предложений,
Своим единства- триединством:
(Союз, частица, междометие),
Способна слить, объединить,
То безразличием отметить,
Иль несогласия глас явить,
Иные навязав и мнения...

А дело просто в отношении:
(Как можно букву не любить,
Когда всего их тридцать три..?)
И в предложений построении
Им важно место уделить
Согласно мысли устремлению...

Так вот, вернёмся к букве «И»...
...Союз... способный единить
Собой всех членов однородных,
Своею целью благородной,
Слова в цепь предложений вить...
...По части сложносочинённых,
(Так часто спорных предложений),
Одним своим лишь положением
В единство монолита слить...
...Союз... поставленный в начале
Эпических повествований,
Связуя будущность- сознанием,
С чредой предшествующих лет...
Людей, оставленных в печали,
Иль дел, по коим заскучали,
Воспоминаний созерцанием,
Вернёт к причинности бесед...
...Союз, - храня приличия такт,
(В главе хотя и предложения),
В вопросах, или в восхищении,
(Усилив связи- положением),
Повысив выразительности стяг,
Грозит возвысить и пустяк...
...Коль дале будет «Да», иль «Так»,
Уступит мнение сомнениям
И, отступая, спустит флаг...
...Частица «И», в раз силит слово,
Что укрывает за собой...
...«И» - междометие,
Коли снова
В начале реплики,
Иль восклицания какого, -
Увещеванию, несогласию основа...

Что говорить о букве «И»...
Подчас, и буквы выше слова...

24.01.2017.