Мы помним день Бородино

Павел Прыгунов2
            Из цикла "Поэзия в педагогике"
 
          "Ребята!  Не Москва ль  за  нами?
          Умремте же под Москвой, как наши
          братья умирали."
                Михаил Лермонтов

             Отечественная  война 1812г. началась  22.06.1812г..
          Наполеон привел в Москву 600 тысяч солдат,  вернулось
        на родину около 30 тысяч, к службе приступили  менее
        1 тысячи военных.
             Поход  Наполеона в Индию через  Россию закончился
        для него плачевно. Он прошел галопом  всю  Европу и               
        только в  России  он  встретил  сопротивление, в том               
        числе  партизанскую  борьбу,  что  его  больше всего
        удивляло. К сожалению в России тоже были потери: было
        сожжено треть города Москвы.

Мы помним день Бородино,
Где главный был Кутузов,
Схватка сильная с врагом,
Заставила бежать французов.

Потери   были   боевые,
Значительны с французской стороны,
Они не знали,  что  в России,
Воюют  все  ее  сыны.

Природа тоже помогала,
Солдат болезни  уносили косяком,
Французы  этого не знали,
И поплатились  жизнями  потом.

Наполеон с позором удалился,
Результат ему плачевный был,
Народ России весь сплотился,
Военный показал свой  пыл.