Коль ты Поэт, обязан ты следить за словом

Сергей Владимирович Евдокимов
=1=

К самоубийству подтолкнуть легко,
Кто духом слаб, кому курить не бросить.
Так не вводи, Поэт, в соблазн того,
Кто любит сердце, душу, небо, осень...

Кто проливает слёзы над строкой,
Над книгою, сочувствуя, рыдает,
Кто лезвие ножа берёт рукой,
Когда ЛГ тесак рукой сжимает...

Владей, Поэт, лишь добрым словом ты,
Вселяй в Читателя ты к Жизни силу!
К чему слова правдивой «Черноты»,
Что подтолкнёт Читателя в могилу?!

Коль ты – Поэт, обязан ты следить
За словом, чтоб кого-то не убить!


==

=2=

Когда тебе, мысль не даёт покоя,
Её в словах - обязан изваять!
Не встретишь, пусть, Читателя-героя,
Кто мысль поймёт,- тебе ли унывать?

Ты сдуешь с сердца налетевший иней.
Не для корысти, для судьбы иной,
Оформишь мысль свою из лёгких линий,
Но опытом тяжёлым за спиной.

СтрокУ рожал ты ночью, до рассвета,
ГодАми выносив её, любя,
Мысль полетела в образе Сонета
КровИнушкой, частицей из тебя!

Когда ж, забьётся в мысли - человечность,
Возможно, сам шагнёшь ты с нею - в вечность...


==

=3=

Нам пели "Б`итлы", что любовь - не купишь!
Нет ценности, что супротИв любви!
Любовь пусть зла: Коза покажет кукиш,
И ты в плену... Но, помощь - не зови!

Тебе ль кричать: «Меня помилуй, Боже!»?
К чему?! Любовь, что горсть родной земли!
Она притянет так, что всех дороже,
И не потушишь ты пожар любви!

Какой бы ни была любовь ужасной
И сколь не шло через неё бы бед,
Когда любил ты, то не жил напрасно,
И на Земле ты видел - Божий свет!

Любовь – не секс, она - не продаётся!
Она – награда, и не всем даётся.


==

В тексте три мной избранных моих Сонета -
0017, 0018, 0019

*

Санкт-Петербург, 2017 год