Один день

Наталия Болотова 2
 Их жизнь в руках незнакомцев разбилась,
И больше ничего, ни одного осколка.
Не важно, сколько - день или год  это длилось.
Одно мгновение - и это слишком долго.

 Один день - всё окрашено в чёрный цвет.
Один день - это не их дом.
Один день - выхода нет.
Один день - души излом.

 Не повернуть - слишком мало путей.
Не отхаркнуться - слишком много крови.
Не закричать - слишком много плетей.
И не заплакать - слишком много боли.

 Они хотели света,
Но вокруг была лишь тьма.
Они друг друга звали - где ты?
Должно быть, медленно сходя с ума.

 Они хотели жить,
Но жизни не было в глазах.
Они хотели пить.
Какое чистое питьё - как детская слеза!

 У палачей чужой язык.
Они всё понимали - это брань.
Всё вокруг них заражено болезнью.
Где больше - на телах или в их душах незатягивающихся ран?
Они боялись этой дикой песни.

 А палачи смеялись, и, казалось,
Смеялись даже стены смехом шлюхи падшей.
И никакой надежды больше не осталось.
Куда вели детей, которые их младше?

 Казалось, только смерть и никуда не деться.
Их жизнь разрушил один только день.
Они пишут в тетрадь о мёртвом детстве,
От которого осталась лишь смутная тень.