Ранняя зима

Владимир Архипов 3
    Чертой приговора, преступно невинною,
    Сломав перекрытия, грохнется "гоголем"...
    И светлое станет её половиною,
    И третью её на полгода...Не много ли?

    Готовность к предательству в лике предутреннем,
    Как в дне - полуобморок однообразия...
    Не на баррикады же им...Не пойдут они
    Штыками рассвета на эту оказию.

    Ни звёзд в стёклах луж, ни лица того имени...
    Ошпарены паникой парки и площади,
    Пошли пузырями под хлёсткими ливнями.
    И стонут в булыжниках павшие лошади.

    Дождями зататуированно выколот,
    Мятущийся, плачущий, ветреный азимут
    Покрова, забредшего в лужу по щиколоть...
    И кто же в ответе за эту оказию?

    В его узкоглазом зазимии умер скиф,
    Не вынесший ужаса стынущей Азии.
    До пят леденеют упавшие сумерки,
    Оставив одну перед ночью оказию.

    Дыхание окон и штор шевеление,
    И вся квадратура от холода шаткая,
    Пронизаны напрочь рогами оленьими
    Со шляпой на них и заждавшейся шапкою.

    И рёбрами зонта и каплею каждою,
    И шёпотом снега с коварной повадкою
    На ухо погоде, и вечною жаждою -
    Быть тенью под солнцем со взглядом над схваткою.

                * * *