Баллада о первой любви

Николай Носков 2
Листаю прошлых лет страницы
И вспоминаю вновь и вновь
Я детства яркие зарницы
И Галю – школьную любовь...

Вот сельской школы облик скромный
В кудрях берёз и тополей,
Скрывая трепет неуёмный,
Стою с друзьями у дверей.

Осенний день был медно-звонок.
Когда вошли мы в пятый класс,
Среди щебечущих девчонок
Её увидел в первый раз.

Она стояла, улыбаясь,
Дразнила будто: "Погляди!"
И белый фартук поправляя,
Касалась холмиков груди.

Стройна и ростом невысока,
Весны девичьей слыша звон,
Как зорька алая Востока,
Цветка весеннего бутон.

Как на морозе щёчки рдели,
Сестрички-ямочки на них
Вслед за улыбкой нежно сели,
Взгляд карих глаз лучисто-тих.

Я удивлен и очарован
Своей ровесницы красой,
И тайной призрачной взволнован,
А в сердце радость, как весной.

Вдруг одарила осень лаской,
Когда багрянцем расцвела,
Любовь тихонько дивной сказкой
В сердечко детское вошла.

Спадали дни листвою влажной,
Но был высок души полёт,
На школьном вечере однажды
Услышал, как она поёт.

Санта Лючии – песни моря –
Мотив, волнуя сердце, плыл,
А голос, краскам лунным вторя,
Заворожил и покорил!

Пять вёрст от школы и до дома,
Пройти две речки да ручей,
В душе неясная истома,
Ее скрываю от друзей.

И я легко шагал в ненастье,
Вновь видеть Галю был так рад,
Из трёх рядов в просторном классе
Мне стал роднее средний ряд.

Ведь со своей соседней парты
Я милый профиль видеть мог,
Не в тягость формулы и карты,
Летел стремительно урок.

Мой взгляд украдкой трогал пряди
Густых каштановых волос,
Изгиб изящной шеи гладил
И щёки пухлые, и нос.

Но если взгляд мой вдруг встречался
Со взглядом карих, ясных глаз,
То, как соломинка, ломался
И это было всякий раз.

Не выдал даже другу тайну:
Когда, спускаясь на крыльцо,
Она задела, не случайно,
Своим плечом моё плечо.

И обернувшись, засмеялась
Звенящим смехом озорным,
Быть может, просто забавлялась
Моим вниманием немым.

Восторг объял меня волною,
Подняла радость до небес,
Я ног не чуял под собою –
И тут в меня вселился бес.

На переменах я резвился,
Шалил, боролся с ребятнёй
И первым быть всегда стремился,
Когда вступал в турнирный бой.

И удаль выказать желая,
Чтоб быть у Гали на устах,
Ребят, девчонок удивляя,
Ходил по классу на руках...

Как праздник школьные денёчки,
А детство – словно волшебство,
Любви красивые росточки
И счастья, счастья торжество!

Пускай наивно, неглубоко
То чувство в детские года,
Но так безоблачно-высоко,
Чисто и трепетно всегда.

И в этой жизни быстротечной
Такого вот не будет вновь.
И в память врезалась навечно,
Как искра, первая любовь.