Рассказ штрафника

Александр Шеховцов
Да, было дело…. В снежном декабре
На Брянский фронт направлен был служить.
Был сорок первый год строкой в календаре,
Тот самый страшный год, который не забыть.

Мы свято верили,- вмиг кончится война,
И грозный враг погибнет на границе,
Опять над миром будет тишина,
Как прежде станем мы встречать зарницы.

Но враг силён, прошёл он пол Европы,
Обучен был лишь только убивать.
Мы ж, пацаны, спасали жизнь в окопе,
И со слезами, мы учились отступать….

Я помню бой, точнее, боль побоищ,
Когда в большой котёл попали на заре.
Мы умирали и так ждали помощь,
От крови снег был алый в декабре….

Вокруг разбросаны куски кровавой плоти
И запах лютой смерти пробивал до слез,
Наш лейтенант кричал: «Еще вы поживёте!»
Но из солдат никто не принял клич всерьёз.

И мы ушли.... Мы отступили в полночь.
В живых осталась горстка храбрецов.
Мы так хотели тот приказ исполнить,
Вот только нет в дивизии бойцов….

Потом санбат. Лечился я полгода,-
Контузия и в дырках моя грудь,
Но особист мне не давал прохода,
И всяческий старались припугнуть.

Зачем я выжил? Лучше б нас убили….
Был трибунал, - расстрельная статья.
Впоследствии её всем заменили,-
И вот штрафбат мне новая семья!

Сгорая от стыда, просил я пониманья,
В чём виноват? Я просто отступал….
Патронов не было, а было лишь желанье
Вернуться вновь и показать оскал!

Но делать нечего, в составе штрафной роты
На Ленинградский был направлен фронт.
Такие жизнь загнула повороты,
Таким кровавым оказался горизонт….

Я искупил, но горечь сердце гложет,
Израненное тело вторит ей.
Я выжил, потому как знал, что бог поможет,
Мне отомстить за гибель тех парней.
24.01.2017г.