Голосование. Вне конкурса. Свобода женской воли

Очарованный Замок
Наши Шуты высказались на тему, которую предложила для дуэли
Шамаханская Царица.


Такие интересные стихи, что нельзя не выставить для голосования вне конкурса.


Прошу авторов проголосовать до 20 часов 26 января.


***************************************
Тема:
«Есть ли у женщины свобода воли, или она  - приз в борьбе мужчин?» Если вы помните, то у А.С. Пушкина есть такие слова:
«Подари ж ты мне девицу, Шамаханскую Царицу».





Шут Наврушка

О СВОБОДЕ ЧЬЕЙ-ТО ВОЛИ

Эгей, обсудим, что ли,
Свободу женской воли!
Да каждую учили
Терпеть, молчать, прощать!
И девочек послушных,
К соблазнам равнодушных,
Растили, как на грядке,
Отец, а больше - мать.
Откуда взяться воле?!
Букварь поможет, что ли?
Там мама моет раму -
Что делает отец?
Газету он читает,
Он - "в курсе"! Каждый знает:
Мужчина управляет,
Мужчина молодец!
У девочек задача:
Лишь замуж, не иначе!
Учили для начала
Стирать, варить и шить,
Теперь другими стали -
Находят всё в журнале:
Как нужной стать мужчине,
Как Принцу угодить!
Свобода нашей воли:
Быть с Петей или Колей,
А лучше - с Эдуардом
(И лучше - за бугром).
А быть самой собою
Не учат - и не стОит.
Ведь мы ж - как на витрине:
Чуть что - и "не берём!"...
И как же в ваших, братцы,
Мотивах разобраться?
Смеетесь вы над "Барби" -
Но вам они милей!
Нужны им упаковки,
Красивые обновки,
И, в общем, для ухода -
Ресурсы королей.
Поёте дифирамбы,
Сражаетесь - а нам бы,
"Пока джигиты спорят",
Положено молчать.
И, хлопая глазами,
Сидеть, следя за вами,
Покуда победитель
Трофей придет забрать.
А если мы упрямы -
То вроде как не дамы,
А вовсе еретички
И синие чулки.
Так, сэры и сеньоры,
Снимите эти шоры -
На вас они надеты!
И только вам легки!
...





Казалунья


Не птицы мы... Как ни мечтаем.
Метафор набегает шквал,
Рябит эпитет попугаем,
И метонимий злой завал.

Но не летаем, не свободны.
За строчкой строчку лепим в ряд
Противно девичьей природе...
А на уме убор, наряд,

Мужчина с тёмными глазами
И хриплый голос в тишине.
Нет не свободны. Знаем сами.
Да и не нужно. Лично мне.